Кубанские управленцы внедрят человекоцентричный подход в работе систем образования
01.05.2025 10:13

Флагманы регионального образования внедрят в работу стратегию принятия решений в центре которой стоит человек и его потребности: более 100 руководителей муниципальных и государственных общеобразовательных организаций Краснодара прошли обучение «Как избежать выгорания в период изменений. Человекоцентричность».
Совместное мероприятие министерства образования и науки Краснодарского края и краевого Института развития образования прошло при поддержке Сбера.
В Краснодаре более 100 директоров, 8 тысяч педагогов и 200 тысяч школьников. Каждый четвертый школьник региона учится в краевой столице.
Cергей Пронько, первый заместитель министра образования и науки Краснодарского края:
«С профессиональным выгоранием сталкивался каждый. Но ежедневно мы принимаем решение продолжать делать свою работу хорошо, чтобы этот мир стал чуть лучше. Сегодня участниками тренинга по профилактике выгорания стали директора школ Краснодара. Ежедневно они взаимодействуют с педагогами, школьниками и их родителями. Каждый, кто приходит к директору, хочет услышать ответ на вопрос, получить реакцию или конкретную помощь. От директора, действительно, зависит многое. Cегодня профессиональный психолог и тренер поможет нашим управленцам оставаться продуктивными, эффективными и выполнять свою работу с радостью».
Тренд на человекоцентричность, сформированный президентом страны, стал внутренней повесткой на десятилетия вперед в ключевых сферах жизни. Там, где применяется эта модель, создаются особые экосистемы, позволяющие каждому реализовать себя, проявить свои сильные стороны, раскрыть потенциал.
Ольга Окорокова, заместитель Управляющего Краснодарским отделением Сбербанка:
«Сбер всегда поддерживает образовательные инициативы направленные на повышение квалификации специалистов в регионе. Сегодня мы говорим о внедрении человекоцентричного подхода в работе. Эта государственная повестка поддерживатся Сбером не только в рамках своей деятельности, но и в таких проектах как тренинг для директоров школ. Уверена, что это обучение станет началом положительных изменений в нашей системе образования. Будущее зависит от наших детей, а значит такие важные тренды должны начинаться с них».
Людмила Морозова эксперт, практикующий преподаватель СберУниверситета:
«Главная цель – научиться менять поведенческие паттерны и отношение, а уже потом внедрять техники и инструменты, способствующие личной трансформации, ведущей к эффективной борьбе с выгоранием».
На обучении изучили основные техники сохранения энергопотенциала и принятия неизбежности изменений. Обсудили инструменты построения эффективных команд, позволяющие не только реализовывать амбициозные задачи, но и сохранять жизненные силы, оставаться энергичным лидером для коллектива.