В Адыгее проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний
07.07.2025 11:00

В республиканском Центре медпрофилактики рассказали, что во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30-40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.
К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн.
Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов.
Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил: ограничьте время пребывания на открытом воздухе, избегайте выездов на природу, держите окна закрытыми – в помещениях и в автомобиле, установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна, ежедневно проводите влажную уборку.
Врачи также рекомендуют, вернувшись с улицы принять душ, прополоскать рот, промыть глаза и нос физраствором.
«Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. А в случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту», – отметили в Центре медпрофилактики.