Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил всех, кто связан с профессией этнографа
17.07.2025 16:19

Сегодня отмечается День этнографа. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил всех, кто связан с этой значимой профессией и вносит вклад в изучение и укрепление традиций народов нашей большой страны.
«В Адыгее этнография занимает важное место в сохранении культурного наследия и развитии туризма. В каждом районе республики, во многих аулах и станицах есть музеи или этнографические выставки, где представлены уникальные экспозиции. Это и литературный музей имени Тембота Керашева, и музей ашуга Цуга Теучежа, и мемориальный музей имени Героя СССР Хусена Андрухаева, и Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока.
И, конечно, главный хранитель этнографического наследия региона с богатой коллекцией предметов быта, одежды и оружия – это Национальный музей Республики Адыгея, где недавно прошла масштабная реконструкция. В этом году музей отмечает своё столетие. Он входит в число основных мест посещения для туристов как из России, так и зарубежья. Вот и сегодня, в День этнографа, Национальный музей РА стал местом притяжения для иностранных гостей региона.
Группа туристов из Тайваня с неподдельным интересом знакомилась культурой и историей адыгского народа, рассматривала экспонаты – традиционную одежду, украшения, оружие и предметы быта адыгов, а также артефакты – от эпохи Майкопской культуры до событий Великой Отечественной войны.
Благодарю сотрудников музея, которые являются как хранителями, так и просветителями, с любовью относятся к своему делу, интересно и достоверно доносят до широкой аудитории уникальную информацию о культурно-историческом наследии Адыгеи!
Видим и возрастающий интерес к этнографии со стороны жителей и гостей республики, которые приезжают в наш регион не только насладиться природными достопримечательностям, но познакомиться с историей Адыгеи, нашими обычаями и традициями.
Для таких туристов у нас строятся этногостевые дома и этнографические площадки, где воссоздается традиционный уклад жизни. И в развитии туризма сегодня мы делаем ставку на событийные мероприятия с национальной составляющей.
Прежде всего, это фестиваль адыгейского сыра, который с каждым годом становится все более масштабным. Со временем он будет перенесен на Дегуакскую поляну, где сейчас создаем туристско-рекреационный парк с элементами этнографии. Традиционными также стали День черкесского национального костюма, фестивали адыгской и казачьей культуры, другие праздники с мастер-классами по народным ремеслам, танцами, музыкой и национальными играми.
Готовы и дальше поддерживать музейное дело, развивать этнографию на всех уровнях: от научных исследований до массовых мероприятий. Приветствуем молодежные инициативы, проекты общественных организаций, программы по сохранению нематериального наследия. В этом направлении работаем в сотрудничестве с АГУ, МГТУ и АРИГИ им. Т.М. Керашева», – подчеркнул глава Адыгеи.