Адыгея присоединилась к Неделе отказа от употребления алкогольных напитков
18.08.2025 11:34

Адыгея присоединилась к Неделя отказа от алкоголя.
В региональном центре медпрофилактики рассказали, что алкогольные напитки употреблялись людьми с доисторических времен по целому ряду причин. Однако в современном мире медицинские и социальные последствия употребления алкоголя становятся предметом озабоченности.
Ряд экспертов называют алкоголь самым опасным и распространенным наркотиком в мире, что связано с количеством его употребления, а также восприятием этой зависимости в обществе, как культурно одобряемой.
Известно, что употребление алкоголя связано с развитием более 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни.
Во-вторых, алкоголь также может причинить вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим.
«Во всем мире почти четыре с половиной миллиона человек умерли от травм в 2024 году, при этом 7% этих смертей напрямую связаны с употреблением алкоголя, включая как легко узнаваемые, (дорожно-транспортные происшествия, насилие и суицидальные попытки), так и менее очевидные (падения, утопления, производственные травмы). Причем смертельные травмы, связанные с употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно молодом возрасте. Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ/СПИД», – отмечают специалисты центра.
Также доказано, что употребление алкоголя во время беременности, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
Еще несколько десятилетий назад алкоголь был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-й группы – наравне с табаком, радиацией и асбестом. Известно, что алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы.
Нередко можно услышать такой термин, как «безопасный» уровень употребления алкоголя. Для того, чтобы определить его, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления и ниже угроза болезней или травм, связанных с употреблением алкоголя, отсутствует.
«Однако при анализе имеющихся в настоящее время научных данных вы не найдете того самого значения, порогового уровня, на котором канцерогенные свойства алкоголя «включаются» и начинают проявляться в организме человека», – пояснили в центре медпрофилактики Адыгеи.
В центре добавили, что, таким образом, для того, чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя не стоит его пить вовсе. Несмотря на продолжающиеся споры, алкоголь доказано является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а его употребление связано с рядом серьезных последствий для здоровья.