Магистрантка МГТУ разработает рацион питания для военнослужащих
15.09.2025 14:35

Магистрантка МГТУ Елизавета Текучева стала победительницей конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап».
Елизавета получит финансирование в размере 1 млн рублей на реализацию собственного бизнес-проекта «Разработка технологии производства индивидуального рациона питания функционального назначения для военнослужащих».
Магистрантка МГТУ представила проект, актуальность которого обусловлена приоритетными задачами, стоящими перед государством: обеспечение продовольственной безопасности, включая выпуск продуктов функционального назначения и организация полноценного снабжения военнослужащих продовольствием, отвечающим их физиологическим потребностям.
В состав будущего ИРП планируется включить не только традиционные блюда, но и продукты функционального назначения: первые блюда, фрукты, ягоды, в дальнейшем – молочные и рыбные продукты, кондитерские изделия. Такой подход позволит разнообразить рацион и поддержать здоровье, иммунитет и работоспособность военнослужащих.
Руководителем проекта выступает доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Саида Едыгова, научное руководство кафедрой осуществляет доцент Зурет Хатко.