Исследование: Остап Бендер – самый известный финансовый «гений» русской классики
14.10.2025 09:43

Книжный сервис Литрес и ВТБ выяснили*, кого из героев русской классики россияне считают финансовым «гением», а кто средствами распоряжаться не умеет. Наиболее подкованным в денежных вопросах респонденты назвали Остапа Бендера, главного героя «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Самым финансово неграмотным персонажем русской классики стал Киса Воробьянинов из того же сатирического романа.
Рейтинг персонажей, способных сформировать капитал, возглавил Остап Бендер (22%). Вторую строчку заняла Алёна Ивановна (21%) – старуха-процентщица из «Преступления и наказания» Ф. Достоевского, третью – Павел Иванович Чичиков (20%), главный герой произведения Н. Гоголя «Мёртвые души». В топ-5 также вошли Воланд (14%) из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова и Андрей Штольц (11%), герой «Обломова» И. Гончарова.
Самым неразумным отношением к деньгам, по мнению респондентов, из персонажей русской литературы отличается Ипполит (Киса) Воробьянинов (23%), герой «Двенадцати стульев». На втором месте – Родион Раскольников (20%) из «Преступления и наказания», на третьем – Илья Обломов (17%). Замыкает рейтинг гоголевский Плюшкин (14%) из «Мёртвых душ» и герой «Пиковой дамы» А. Пушкина Германн (12%).
Оценивая отражение темы финансов в русской классической литературе, больше половины опрошенных (59%) отметили, что поведение героев действительно может заставить задуматься о необходимости ответственного отношения к деньгам. Но часто персонажи предстают примерами неразумного распоряжения средствами и предостерегают читателей, как поступать не стоит.
Более трети респондентов (74%) самым важным индикатором разумного отношения к финансам считают умение планировать бюджет и придерживаться его. Затем идёт наличие финансовой подушки безопасности (60%) и стремление постоянно повышать свою финансовую грамотность (55%).
Финансово неграмотным человеком в первую очередь считают того, кто тратит больше, чем зарабатывает (72%). Вторая по значимости черта – склонность к импульсивным покупкам (59%), третья – нежелание вести учёт своих финансов (53%).
Почти треть опрошенных (31%) считает, что таких героев в русской классике гораздо больше, чем тех, что отличается способностью формировать капитал. Лишь 11% считают наоборот. Чаще всего пользователи отмечали, что русская литература в целом не про деньги, а её основополагающие темы – любовь и глубина человеческой души (41%).
*Опрос Литрес и ВТБ прошёл в сентябре 2025 г. среди 1 500 россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением от 100 тыс. человек. Респондентам предлагали ответить на вопросы через онлайн-форму, затем данные были проанализированы. При подсчёте все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Пользователям были предложены как готовые варианты ответов, так и графа «Другое». Они могли выбрать не только один, но и несколько вариантов ответов.