Адыгея стала одним из регионов-лидеров по урожайности зерна в 2025 году
14.10.2025 14:27

Адыгея продемонстрировала высокие результаты в сельском хозяйстве, войдя в пятерку лучших регионов России по урожайности зерновых культур. Итоги года были подведены на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, где республика заняла вторую позицию в соответствующем рейтинге.
Как отметил глава республики Мурат Кумпилов, несмотря на сложные погодные условия, аграриям Адыгеи удалось добиться средней урожайности зерна в 57,5 центнера с гектара. Такой показатель стал следствием эффективной работы сельхозпроизводителей, системной государственной поддержки и активного внедрения передовых агротехнологий.
Общая площадь посевов озимых культур в этом сезоне составила около 108 тысяч гектаров. По предварительным оценкам, валовой сбор озимой пшеницы достиг 543 тысяч тонн, что на двадцать процентов превышает результат прошлого года. Существенно увеличены и объемы по другим культурам: урожай озимого рапса вырос на 72,5 процента, составив 29,5 тысяч тонн, а намолот озимого ячменя немного превысил прошлогодние показатели, достигнув 42,6 тысяч тонн.
В настоящее время сельскохозяйственные работы в регионе продолжаются. Завершается уборка пропашно-технических и овощных культур, параллельно аграрии приступили к посевной кампании под урожай будущего года. Планируется, что общая площадь засеянных озимых культур составит более 110 тысяч гектаров. Из них под зерновые предназначено 97 тысяч гектаров, двадцать процентов этой площади уже обработано. Посев озимого рапса полностью завершен, он размещен на 13 тысячах гектаров.
Глава региона подчеркнул, что перед республикой стоят задачи по обеспечению успеха в следующем аграрном сезоне и поддержанию высокого уровня продовольственной безопасности. Достижению этих целей способствует последовательное развитие сельского хозяйства как одной из основ экономики, выполняются поручения по повышению рентабельности отрасли, в том числе в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Эта работа направлена на обеспечение населения страны качественными и доступными продуктами питания», – отметил Мурат Кумпилов.