В Ростовской области подводят итоги первого года работы нового главы региона
05.11.2025 14:30
Прошел год с момента, когда пост главы Ростовской области занял Юрий Слюсарь.
Сообщается, что одной из первых инициатив нового главы стало обновление программной Стратегии развития Ростовской области региона до 2030 года.
Базовыми приоритетами обновленного плана развития донского края стали модернизация ЖКХ, поддержка участников СВО и их семей, развитие агропромышленного комплекса. А главной стратегической целью признано позиционирование донского региона как центра южного микрорегиона - «южной столицы» России. Идею поддержал президент России Владимир Путин.
Наряду с традиционными экономическими «центрами силы» - «Атоммашем», «Ростсельмашем», «Росвертолом, ТНТК им. Бериева, в регионе развиваются новые. Так, в «БТК Текстиль» освоили выпуск полиамидных нитей, на «Сальсксельмаше» наладили выпуск снегоуборочной техники, на НЭВЗе завершили испытания импортозамещенного электровоза «ЭМКА2». На фоне этих и десятках других примеров выглядит обоснованной уверенность губернатора в росте компетенций в ключевых отраслях донской индустрии и обеспечении благодаря им технологического превосходства региона.
- У Ростовской области серьёзный потенциал для его достижения. Она тесно связана с импортозамещением, которому мы уделяем много внимания, отдаём много ресурсов, — подчёркивает Юрий Слюсарь.
Отмечается, что экономическая мощь позволяет донскому краю привлекать внушительные инвестиции, приток которых не иссякает, невзирая ни на какие вызовы Так, на ПМЭФ-2025 Ростовской областью было заключено 20 соглашений на 209 млрд рублей. На XV Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» донские предприятия подписали 23 соглашения на общую сумму более 92 млрд рублей, что позволит создать порядка трёх тысяч новых рабочих мест. На выставке «Золотая осень-2025» подписаны соглашения на 11,1 млрд рублей.
Наряду с развитой индустрией визитной карточкой региона традиционно является производство сельхозпродукции, прежде всего - зерна. И вот здесь новому главе Ростовской области как раз пришлось столкнуться с испытаниями. Из-за неблагоприятных погодных условия — весенних заморозков и засухи - погибло около 1 млн гектаров посевов. В итоге зерна область собрала почти на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
Все это обернулось огромными убытками для сельхозпроизводителей — ущерб составил порядка 4 млрд рублей. И надо отдать должное новому главе региона, которому в сложившейся ситуации удалось заручится поддержкой федерального центра, принявшего решение о моратории на банкротство донских сельхозпредприятий. Аграриям были также добавлены дополнительные лимиты льготного кредитования, что позволило им покрыть убытки и провести осеннюю посевную.
- Ростовская область всегда была и останется одним из опорных регионов России по сельхозпроизводству. Уверен, что трудные времена мы с достоинством пройдем и обязательно вернемся в полосу устойчивого развития, – убежден Юрий Слюсарь.
Сильный агропром и промышленность региона — залог продовольственной и технологической безопасности всего юга страны. Это тем более актуально в связи с близостью Ростовской области к зоне боевых действий СВО.
- На нашу территорию непрерывно идут вражеские атаки. И, безусловно, на первом плане — безопасность граждан и защита жизненно важных объектов. Впереди у нас много задач — больших и каждодневных, — подчеркнул губернатор.
Одна из таких задач — поддержка бойцов специальной военной операции, их родных и близких. Принцип «единого окна» в донских МФЦ, облегчающий получение ими льгот признан успешным в федеральном масштабе и рекомендован президентом РФ для использования по всей стране. Работает управление по поддержке ветеранов боевых действий. Запущен единый реестр выделения земельных участков. Стартовала программа «Герои Дона», в которую включились 64 ветерана и участника СВО. Пройдя курс наставничества у руководителей региона, выпускники программы поступят на госслужбу.
В сфере дорожного хозяйства области сейчас запущена разработка комплексного плана, который должен оптимизировать логистику пассажирских перевозок. В ЖКХ стартовал проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» с бюджетом более 10 млрд рублей на начальные три года. В его рамках уже началось строительство шести крупных объектов водоснабжения, призванных обеспечить жителей качественной водой.
В деле обеспечения жизненного комфорта мелочей не бывает, убежден донской губернатор. Так, по запросам дончан Юрия Слюсарь разобрался с ситуацией нехватки площадок для контейнеров ТКО и самих контейнеров. По поручению главы региона коммунальщиками закуплено и установлено около 14 тысяч новых контейнеров.
- Для меня принципиально важно: чего хотят люди, то я и требую к исполнению. Мы не можем работать в отрыве от реальных потребностей наших земляков. Именно их повседневные заботы и должны формировать нашу с вами повестку дня, – заявил Юрий Слюсарь.
Быть в курсе проблем донских жителей главе региона помогает эффективная обратная связи с ними. За год во власти Юрий Слюсарь нарастил свою аудиторию в местных соцсетях более, чем в 2,5 раза — до 266 тысяч подписчиков. За это время на его имя поступило и уже отработано более 60 тыс. обращений.
Результатом таких обращений стала реализация проекта «Поезд здоровья». В его рамках в отдаленные территории выезжают сегодня мобильные медицинские бригады «дефицитных» узких специалистами. С конца апреля этого года медики провели более 40 тысяч обследований, около 500 человек экстренно госпитализировали.
Все это — только часть активностей в социальной сфере, инициированных губернатором. Хватает и нерешенных вопросов. И, конечно же, одному с ними не справится. Но глава региона действует не в одиночку. Его поддерживает новая команда правительства, которая сегодня обновилась на две трети.
Однако главной своей командой Юрий Слюсарь считает всех жителей области, в интересах которых и работает.