В Нацбанке Адыгеи рассказали о ситуации с ценами в регионе в октябре
25.11.2025 13:00
Цены в Адыгее в октябре по отношению к сентябрю выросли почти на 0,5%.
Подорожали овощи и бензин, стоимость проезда в общественном транспорте не изменилась. Впервые с начала года подорожали яйца. Главная причина – рост расходов производителей на корма и электроэнергию, что отразилось на стоимости этого продукта. При этом с февраля по сентябрь цены на яйца постоянно снижались. Одновременно подорожали помидоры, сладкий перец и огурцы. На местном рынке стало меньше грунтовых овощей, а содержание теплиц и транспортировка обходились дороже – поэтому стоимость продукции выросла.
Между тем второй месяц подряд дешевел сахар. Его прошлогодние запасы еще не исчерпались и будут пополняться с увеличением производства за счет нового урожая сахарной свеклы.
Подорожали смартфоны и трикотажные изделия. Это связано с растущими расходами на сырье, материалы, логистику и оплату труда. А вот поездки на отдых в Турцию обходились туристам дешевле. Среди причин – укрепление рубля, раннее бронирование, ориентация на отдых внутри страны. Кроме того, тарифы на проезд в общественном транспорте были проиндексированы ранее и в октябре не изменились.
По данным Росстата, годовая инфляция в Адыгее в октябре составила 8,7%. Это выше, чем в целом по стране (7,71%).
«Чтобы цены росли медленнее, необходимо осторожно влиять на процессы кредитования и сбережения. При уровне ключевой ставки в 16,5% вклады сохраняют свою привлекательность, а кредитование наоборот охлаждается. В итоге потребительский спрос уменьшается, что и ведет к снижению цен», – пояснил управляющий Отделением Банка России по Адыгее Сергей Самойленко.
Банк России будет продолжать поддерживать высокие процентные ставки в экономике и дальше. Ожидается, что под влиянием этого в 2026 году инфляция снизится до 4–5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем.