В МГТУ запатентовали способ получения экстракта для безалкогольных напитков
10.12.2025 14:00
В Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент «Способ получения экстракта из растительного сырья», представленный учеными МГТУ и Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия.
Авторами разработки являются: младший научный сотрудник МГТУ Мария Тамахина, декан технологического факультета Анзаур Схаляхов, доктор технических наук, профессор Елена Викторова, а также доцент кафедры машин и оборудования пищевых производств Хазрет Сиюхов.
«Запатентованное изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения экстрактов из растительного сырья, используемых при производстве безалкогольных напитков», – сообщили в пресс-службе МГТУ.
Суть метода заключается в применении водного раствора ферментов при экстрагировании измельченного растительного сырья. Такой подход позволяет повысить эффективность процесса и увеличить степень извлечения Р-активных веществ и органического калия в готовый экстракт.