В Майкопе обсудили проблему повреждения автодорог большегрузами
28.07.2025 12:53

Состояние аварийности на дорогах Республики Адыгея за I полугодие 2025 года и принимаемые мерах по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению смертности от ДТП обсудили на заседании республиканской профильной комиссии.
Провёл мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
С основным докладом по данной теме выступил начальник Управления Госавтоинспекции МВД по РА Андрей Огурцов. На территории республики в I полугодии 2025 года отмечается снижение количества ДТП на 16,5% (172 ДТП), погибших на 55,8% (19) и числа раненых на 12,4% (197). При этом зафиксирован рост основных показателей аварийности в Гиагинском и Красногвардейском районах.
В 30 ДТП погиб 1 ребёнок и получили травмы 30 детей. Половина происшествий – с участием детей-водителей, не имеющих права управления, в том числе 9 – при управлении мотоциклами. Количество таких происшествий увеличилось более чем в 2 раза. При управлении транспортными средствами задержан 81 несовершеннолетний, не имеющий права управления, – это вдвое больше, чем в прошлом году.
Реализации дополнительных мер по снижению аварийности
Комментируя выступление, Мурат Кумпилов поручил профильным муниципальным комиссиям проанализировать каждый случай ДТП с детьми за рулём, усилить профилактическую и информационную работу. Также руководитель региона поставил задачу разъяснять через СМИ последствия ДТП с участием детей, привлекать к ответственности родителей, доверивших несовершеннолетним управление транспортом.
Отдельное поручение касалось применения максимально жёстких мер в отношении нетрезвых водителей.

«Даже если мы спасём всего одну жизнь – это уже серьёзнейший результат. А принципиальная позиция в отношении нетрезвых водителей может сберечь не одну, а множество жизней», – сказал Глава РА.
Также Глава республики поддержал предложение ГАИ о реализации дополнительных мер по снижению аварийности: установке на отдельных участках федеральных, региональных и местных дорог дополнительных сигнальных столбиков, комплексов автоматической фиксации, светофорных объектов, дорожных знаков и нанесению шумовых полос.
О функционировании системы экстренной медицинской помощи
Далее с информацией о функционировании системы экстренной медицинской помощи выступил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. За I полугодие 2025 года в Республике Адыгея зарегистрировано 304 ДТП с медико-санитарными последствиями, время доезда бригады скорой медицинской помощи до места ДТП в большинстве случаев составило до 20 минут.
Маршрутизация пострадавших в ДТП на территории Республики Адыгея регламентирована приказом регионального Минздрава. Госпитализация пострадавших в травмацентры осуществляется силами 45 бригад СМП из которых 2 авиамедицинские бригады. В республике действует единая диспетчерская служба, которая оснащена оборудованием для записи вызовов, определения номеров и мониторами слежения системы ГЛОНАСС, что сокращает время приема и передачи вызова.
Для обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП и ЧС в Адыгее функционирует учебно-методический центр ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф». На базе Центра проходят обучение на бюджетной основе сотрудники экстренных и оперативных служб, принимающих участие в ликвидации последствий ДТП и ЧС, сотрудники силовых структур, Оперативного штаба в Республике Адыгея. Приемам первой помощи обучено 366 человек.
Минздравом проводятся мероприятия по повышению качества и доступности оказания экстренной медицинской помощи; по сокращению времени доезда бригады скорой медицинской помощи до места ДТП; по мониторингу соблюдения стандартов оказания скорой медицинской помощи на месте ДТП; по дальнейшему развитию санитарной авиации. Продолжается внедрение телемедицинских технологий в работу медорганизаций республики. Организованы телемосты с ведущими НИИ и клиниками федерального значения. Для пострадавших в ДТП введена обязательная телемедицинская консультация.
Обеспечение сохранности автодорог в летний период при перевозках грузов тяжеловесным и крупногабаритным транспортом.
Как доложил начальник Территориального отдела госавтодорнадзора по РА МТУ Ространснадзора по ЮФО Азамат Четыз, для предотвращения повреждений дорожного полотна тяжеловесным транспортом инспекторы Территориального отдела госавтодорнадзора осуществляют весовой контроль на стационарном и передвижных пунктах весового контроля на 3 участках автодорог федерального значения. С начала текущего года в рамках постоянного рейда проведено 227 мероприятий, проверено почти 3,6 тыс. транспортных средств, из них с нарушениями - 1452. По всем выявленным в ходе рейдов нарушениям возбуждены административные производства на общую сумму более 36 млн рублей.

В продолжение темы первый заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев сообщил, что в республике введено временное ограничение движения большегрузного транспорта по автодорогам регионального значения в период с 20 мая по 20 сентября 2025 года, при значениях дневной температуры воздуха свыше 32оС. Кроме того, по региональному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в период 2022-2024 годов на дорогах республики установлены 6 автоматических пунктов весогабаритного контроля.
Мурат Кумпилов подчеркнул, что контроль за движением большегрузных автомобилей необходимо вести совместными усилиями ответственных органов: во взаимодействии госавтодорнадзора и ГАИ проводить рейды на основных маршрутах грузовозов; формировать списки предприятий, допускающих сверхнормативную загрузку машин и привлекать собственников к ответственности.
«Благодаря поддержке федерального руководства в последние годы мы вкладываем в строительство и модернизацию дорог беспрецедентно большие средства. Это и финансирование в рамках нацпроектов и государственных программ, и Дорожный фонд республики, который мы ежегодно увеличиваем. Нужно приложить все силы, чтобы сберечь результаты этого большого труда, обеспечить сохранность обновлённой дорожной сети», – прокомментировал Глава РА.
Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
Следующим вопросом повестки стала ход реализации в республике нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С докладом выступил главный инженер Адыгеяавтодора Сафербий Казиев.
В текущем году для достижения целевых показателей в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» выделено 2,7 млрд рублей, в том числе: на региональную сеть – 2,2 млрд рублей; на местную сеть – 547,6 млн рублей. За счет этих средств запланирован ремонт на 25 объектах общей протяженностью 70,1 км и 196 п. м. по приведению в нормативное состояние 5 искусственных сооружений.
За I полугодие текущего года введены в эксплуатацию 11 объектов ремонта на региональной сети, общей протяженностью 30 км и 2,6 км на местной сети автодорог. На местной сети планируется приведение в нормативное состояние 10 участков автодорог общей протяженностью более 6,3 км
Доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составляет 69,9%, при плановом значении до 2030 года – 75%. Доля автодорог регионального значения, входящих в опорную сеть в нормативном состоянии, составляет 78,3%, при плановом значении до 2030 года – 85%