Майкоп 19 августа, 00:00:00 30 °C

Курс ЦБ РФ на 19.08: 80.43 94.09

Азербайджан обвиняет Россию в обмелении Каспия

Фото: архив редакции
Политика
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

В последнее время все больший резонанс вызывает тема экологии Каспия. Азербайджан обвиняет Россию в сокращении стока вод из Волги в Каспийское море и нарушениях экологической обстановки. В чьих интересах действует Баку и почему умалчивает реальные факты.

Каспийское море, являясь замкнутым водоемом, омывает берега пяти стран — России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Россия владеет самой короткой береговой линией Каспийского моря — около 695 км на западе и северо-западе, Иран — 724 км, Азербайджан — 955 км, Туркменистан — 1 200 км и Казахстан — 2 300 км. По мнению экспертов, уровень Каспия с древности подвержен значительным колебаниям, разница составляла более 100 метров. Как заявил в кулуарах Невского международного экологического конгресса в мае 2025 года глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, обмеление Каспийского моря — следствие изменения климата, оно не связано с регулированием стока воды на Волге, для решения проблемы нужны усилия всех пяти стран, граничащих с водоемом.
«Понятно, что самое простое в теме обмеления Каспийского моря — это свалить все на Волгу и регулирование водохранилищ. Но это не совсем так, или даже совсем не так. Там много факторов, в том числе осадки, климатические изменения, изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря», — цитирует Кириллова РИА «Новости».
В Каспийское море впадает порядка 130 рек. В том числе пять из них — Волга, Урал, Терек, Сулак и Эмба вместе дают до 90% годового притока. Важнейшей артерией, влияющей на экосистему Каспия, является река Волга — около 80 % от общего притока.

Волга — внутренняя река России, и стратегическим приоритетом РФ остается обеспечение собственных потребностей: питьевого водоснабжения, сельского хозяйства и промышленности.
Россия ежегодно инвестирует миллиарды в экологию своей крупнейшей реки, запускает многочисленные природоохранные программы модернизации оросительных систем и промышленности для снижения водопотребления. Среди них — внедрение водосберегающих технологий: капельное и дождевальное орошение вместо гравитационного, замена изношенных насосных станций и каналов на трубопроводы, внедрение систем оборотного водоснабжения (для ТЭЦ, металлургии, химических заводов), модернизация очистных сооружений в больших городах, в том числе в Казани, Нижнем Новгорода, Самаре, сократила забор воды из Волги на 7 %, повышение тарифов за сверхнормативный забор воды.
По данным Минприроды РФ, на конец 2024 года, введено 58 новых очистных сооружений, сброс загрязненных стоков снижен на 18%, восстановлено 1,2 тыс. га нерестилищ.
Ученые отмечают, что резкое увеличение сброса воды через Волгоградский гидроузел может привести к катастрофическим последствиям в нижнем течении Волги и ее дельте — подтоплениям, разрушениям инфраструктуры.
Проблема обеспечения экологического стока в Каспийское море осложняется отсутствием международных соглашений, обязывающих Россию поддерживать определенный уровень стока. В связи с этим РФ активно ищет оптимальные решения для проведения дноуглубительных работ вблизи портовых сооружений, что является важным аспектом сохранения экологического баланса региона.

На этом фоне обвинения России в обмелении Каспия и экологических нарушениях со стороны Азербайджана вызывает ряд вопросов. Вместо того, чтобы вести конструктивный диалог, Баку проводит антироссийские информационные кампании и прикрывается экологическими инициативами, такими как проект «Зеленый Апшерон» и Фонд сохранения биоразнообразия, мониторинг тюленей с помощью дронов, которые имеют локальный характер и не оказывают значительного влияния на общую экологическую ситуацию в регионе. Все это попытка Баку отвлечь внимание от реальности.
По мнению зампредседателя межрегиональной общественной организации «Общественный совет по развитию гражданского общества» Эрнеста Макаренко, целенаправленная антироссийская политика Азербайджана «стимулируется западными спецслужбами в собственных геополитических интересах против РФ и интересах транснациональных корпораций, которые работают на территории Азербайджана и варварски проводят работы на Каспийском море без должных экологических мероприятий».

Это подтверждает тот факт, что нефтегазовая отрасль обеспечивает 45% бюджета Азербайджана, а ключевые проекты страны — порты Алат, Дубенди, газовые месторождения Шах-Дениз, Азери-Чираг-Гюнешли и транскаспийский международный транспортный маршрут — финансируются странами Запада, которым вряд ли есть дело до чего-то кроме собственных экономических интересов.
Одна из крупнейших американских компаний ЕххоnMobil вложила миллиарды долларов в проекты по добыче нефти в Азербайджане. Большая часть прибыли остается в руках акционеров и руководства компании, тогда как местное население получает лишь небольшую долю дохода. Масштабные операции в Азербайджане осуществляет и итальянская нефтегазовая компания Eni. Но зачастую сделки заключается непрозрачно, что говорит о коррупции и злоупотреблении властью.
По данным экологических мониторингов, концентрация полиароматических углеводородов у месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, кстати, управляемых консорциумом во главе с британской компанией British Petroleum (BP), превышает норму в 8-12 раз. Устаревшие технологии на нефтяных платформах приводят к накоплению токсичных шламов и утечкам нефти. Кроме того, бурение западными корпорациями новых нефтяных скважин, прокладка трубопроводов и другие работы разрушают подводные ландшафты, уничтожают места обитания многих видов живых существ и ухудшают качество воды. Поэтому явно, что руководство Азербайджана, обвиняя Россию, действует исключительно в интересах западных корпораций и именно для этого смещает фокус внимания общественности в сторону так называемой «заботы» об окружающей среде.
Истерия Азербайджана относительно обмеления Каспия во многом продиктована нежеланием западных нефтяных гигантов вкладывать дополнительные средства в предложенные Россией дноуглубительные работы.
Ситуацию вокруг Каспийского моря нуждается в открытом диалоге, который предлагает Россия, и совместных действиях. Но его вряд ли удастся выстроить, пока Азербайджан будет действовать в угоду западным корпорациям.

Читайте также

В Адыгее рассматривается уголовное дело о гибели туриста во время сплава

Трагическое происшествие произошло на реке Белой

14.08.2025 14:30

В Майкопе загорелась ещё одна многоэтажка по улице Депутатской

На место происшествия направлены силы и средства МЧС

13.08.2025 21:43

Управляющие компании Кубани и Адыгеи должны за электроэнергию почти 900 млн рублей

А вы знаете, куда уходят ваши деньги?

13.08.2025 11:33

Майкопский горсуд приостановил работу двух предприятий общепита

Основанием послужила проверка Роспотребнадзора

12.08.2025 09:00

Майкоп

ЕР: Очередная крупная партия гумпомощи отправится бойцам СВО из Адыгеи

В республике продолжают работу по поддержке военнослужащих

19.08.2025 12:43

В Адыгее обсудили функционирование Краснодарского водохранилища

Совещание провел глава республики Мурат Кумпилов

19.08.2025 12:02

Жители и гости Адыгеи чаще всего обращались в полицию Майкопа в течение суток

В оперативных сводках зарегистрировано 4 преступления

19.08.2025 11:30

В Адыгее в ближайшие два дня ожидается чрезвычайная пожароопасность

В МЧС призывают соблюдать меры пожарной безопасности

19.08.2025 11:00

Политика

Максим Сорокин: Первым по приросту турпотока регионом России стала Калмыкия

Республику посетило на 81,7 % больше туристов, чем в прошлом году

18.08.2025 13:43

Жители муниципалитетов смогут выбрать лучших депутатов на конкурсе «Единой России»

Успешные практики будут растиражированы

16.08.2025 08:13

Виктор Агеев примет участие в работе 26-й сессии Симферопольского горсовета

Заседание пройдет в столице Крыма

13.08.2025 15:43

Глава РА поздравил жителей Адыгеи с Днём физкультурника

Он отправился с талантливой молодёжью к туристическому приюту «Фишт»

09.08.2025 15:13

Новости

В Адыгее студентам-отличникам вручили стипендии имени Тембота Керашева

Торжественная церемония прошла в Кошехабльском районе

19.08.2025 13:15

ЕР: Очередная крупная партия гумпомощи отправится бойцам СВО из Адыгеи

В республике продолжают работу по поддержке военнослужащих

19.08.2025 12:43

В Адыгее обсудили функционирование Краснодарского водохранилища

Совещание провел глава республики Мурат Кумпилов

19.08.2025 12:02

Жители и гости Адыгеи чаще всего обращались в полицию Майкопа в течение суток

В оперативных сводках зарегистрировано 4 преступления

19.08.2025 11:30

Статьи

«Ростелеком» провел полное обслуживание комплексов фото и видеофиксации на дорогах Кубани

Проект длился восемь месяцев

15.08.2025 12:43

За 1 полугодие 2025 года в ЮФО направлено в суд 4,5 тысячи уголовных дел

Александр Бастрыкин провел совещание в городе Сочи

13.08.2025 21:13

Лето с блеском от торговой сети ПОБЕДА

Каждый участник получает гарантированные подарки от партнеров

11.08.2025 11:43

Лето, не уходи: в августе Wink представляет много комедийных премьер

Даты цифровых премьер могут быть изменены по инициативе правообладателей

08.08.2025 10:13

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02