Кумпилов почтил память освобождавших Адыгею советских воинов
18.02.2021 13:23

18 февраля в республике отмечается памятная дата – 78-я годовщина освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.
Благодаря наступательной операции Черноморской группы войск 18 февраля 1943 года оккупация, длившаяся с августа 1942 года, была снята.
--------------------------------------------
На Центральном мемориале в Майкопе с участием главы Адыгеи состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню.
--------------------------------------------
«Сегодня память о событиях Великой Отечественной войны, о наших героических земляках, об их огромном вкладе в общую Победу над врагом объединяет все поколения жителей Адыгеи, неизменно остается примером любви к своей Родине. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, здоровья вам, долгих лет жизни, внимания и любви родных и близких», – сказал Кумпилов.
Глава республики отметил, что на территории Адыгеи действовало 9 партизанских отрядов. Они провели более 200 операций, уничтожили около 2,5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, нанесли ощутимый урон военному имуществу врага.
Справка
Снятие вражеской оккупации началось в январе 1943 года. Немецкие войска были выбиты из станицы Даховской, до конца января – из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В начале февраля освобождены Красногвардейский и Теучежский районы. В ходе тяжелых боев 18 февраля 1943 года последние немецкие соединения были изгнаны из Тахтамукайского района, аулов Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.
Из Адыгеи в годы войны в Красную Армию было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.