В Госдуме рассказали, как будут распределены места после выборов
21.09.2021 10:10

В Госдуму избирается 450 депутатов. Чтобы попасть в нижнюю палату российского парламента, партия должна набрать пять и более процентов голосов избирателей. В одномандатных округах кандидатам достаточно получить простое большинство голосов.
По итогам выборов ЦИК подсчитывает сумму голосов, отданных за федеральные списки партий, которые получили право участвовать в распределении мест в ГД. Эта сумма голосов избирателей делится на 225 – число депутатских мандатов, распределяемых по федеральному избирательному округу.
«Затем число голосов, полученных каждым федеральным списком кандидатов от этих партий делится на первое полученное число. Целая часть числа – количество мандатов, которые получает соответствующий федеральный список кандидатов в результате первичного распределения мест. Оставшиеся мандаты ЦИК передает партиям, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления», – сообщили в думской пресс-службе.
Федеральный список кандидатов состоит из общефедеральной части и региональных групп. Всего в списке должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов, региональных групп кандидатов должно быть не менее 35. При этом региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать всю территорию Российской Федерации.
«В первую очередь мандаты получают кандидаты из его общефедеральной части. В нее может быть включено не более 15 кандидатов. Оставшиеся места передают региональным группам», – уточнили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.