На Кубани сертификаты на выплату по ипотеке выдадут работникам соцсферы
14.03.2022 15:08
На Кубани начали выдавать сертификаты на выплату 1 млн рублей по ипотеке работникам социальной сферы.
По данным краевых властей, в этом году 900 врачей, учителей и социальных работников края получат по 1 млн рублей из краевого бюджета на первоначальный взнос по ипотеке.
«Краснодарский край первым из регионов ввел такую меру поддержки. Это одно из решений кадрового вопроса в социальной сфере. Мы создаем условия, чтобы специалисты оставались работать в наших бюджетных учреждениях», – заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Кубанский центр господдержки населения и развития финансового рынка пригласил 300 педагогов, 300 врачей и столько же работников учреждений, подведомственных министерства труда и соцразвития края для подачи документов. Эти сотрудники первыми вошли в списки претендентов на выплату, которые сформировали по заявкам профильные министерства. В случае несоответствия претендента критериям программы будут приглашаться следующие по списку.
Согласно постановлению губернатора, 1 млн рублей на улучшение жилищных условий сможет получить работник, который прожил в течение последних 10 лет в Краснодарском крае, не обеспечен жильем либо площадь имеющегося у него в собственности жилья составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи.
Выплату можно использовать для первоначального взноса по ипотеке для приобретения жилья как на первичном, так и вторичном рынках, постройку или реконструкцию дома.
Как сообщало ИА «Адыгея сегодня», в Адыгее действует целый ряд социальных мер поддержки семей, в том числе специальная госпрограмма для помощи молодым семьям с приобретением жилья.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на церемонии вручения сертификатов на приобретение жилья молодым семьям республики отметил, что на этот год удалось в два раза увеличить объем средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов. В итоге свидетельства на приобретение жилья получают 178 молодых семей – это на 40 семей больше, чем в прошлом году.
«Теперь они смогут продолжить развиваться уже в новых, более комфортных условиях», – отметил глава республики.