На форуме в Архызе обсудили проблемы молодежи Северного Кавказа
23.03.2022 14:30
На форуме в Архызе обсудили условия самореализации молодежи на Северном Кавказе.
В работе XII межрегионального экспертного форума принял участие зампредседателя правительства КЧР Дмитрий Бугаев, который отметил, что работа с молодежью – это стратегически важное направление в реализации политики государства.
«Молодежь – фундамент, на котором будет строиться будущее нашей страны – великой России. В эпоху развития дистанционного общения, цифровых технологий, крайне важно, чтобы экспертное сообщество своевременно реагировало на вызовы современных реалий и разрабатывало механизмы участия государства во всех социальных процессах», – сказал Бугаев.
Председатель Совета консорциума вузов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что одна из основных задач, которая стоит сейчас перед высшими учебными заведениями – создание условий для самореализации и закрепления молодежи в родном макрорегионе.
«Решение этой задачи требует совместной работы образовательных организаций и органов власти. Сегодня миграционная убыль населения регионов Северного Кавказа по данным Росстата составляет не менее 50 тысяч человек в год, в том числе выпускники школ. В зависимости от региона от 10 до 50% выпускников школ покидают свои регионы. В рамках решения этой проблемы, экспертами Консорциума уже разработан проект Концепции кадрового обеспечения реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года», – сказал Беспалов.
В свою очередь замгенерального директора АНО «Россия − страна возможностей» Антон Сериков отметил, что регионы Северного Кавказа – одни из самых «молодых» в России.
«Доля молодежи в некоторых из них достигает 30%. Поэтому тема, которая поднимается на форуме, действительно актуальна для всего региона», – сказал Сериков.
Также на полях форума эксперты обсудили вопросы реализации новых форматов работы в области молодежной политики с учетом текущей повестки и ценностных ориентиров современного поколения.