Минкультуры прорабатывает меры поддержки российского кинопроката
24.03.2022 16:38

В условиях санкций необходимо сохранить не только кинопрокат, как самый доступный вида досуга для зрителей, но и рабочие места для отрасли.
Об этом сообщил исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов на встрече представителей крупнейших киносетей и Ассоциации владельцев кинотеатров.
Отмечается, что в ходе встречи, которую провела директор Департамента кинематографии и цифрового развития Светлана Максимченко, обсуждались стратегии развития киноиндустрии, а также необходимые меры поддержки в условиях ограничений.
Максимченко рассказала, что «Министерство культуры ежедневно анализирует проблемы, возникшие перед киноотраслью» и призвала к консолидации всех представителей киноиндустрии.
Исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов также предложил подумать о возможности «показа альтернативного контента, российского кино и фильмов из других стран». Он подчеркнул, что необходимо сохранить не только сам кинопоокат, но и рабочие места в этой сфере.
Участники встречи обсудили планируемый график релизов. Так, с четверга, 24 марта в прокат вышла анимационная картина «Финник», в апреле зрители увидят дебютный фильм Евгения Григорьева «Подельники». В кинотеатрах покажут также военную драму «Первый Оскар», мультфильмы «Мальчик – дельфин», «Бука. Моё любимое чудище». На широкий экран вернутся также популярные ленты «Холоп» и «Салют 7» Клима Шипенко.
«Мосфильм» предложил показывать классику отечественного кинематографа: «Служебный роман», «Мы из джаза», «Самая обаятельная и привлекательная», а также фильмы Андрея Тарковского.
Сообщается, что все киноленты прошли цифровую реставрацию изображения и звука.