В региональном ОСФР рассказали о номинальном счёте для получения выплат
08.09.2023 11:38

В Отделении Социального фонда России по Республике Адыгея рассказали о получении выплат, установленных СФР, на номинальный счет.
В ведомстве отметили, что в соответствии с поданным в территориальный орган СФР заявлением страховая или социальная пенсия, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо признанное недееспособным лицо, достигшее возраста 18 лет, а также социальные выплаты семьям с детьми, которые предусмотрены действующим законодательством РФ, зачисляются региональным отделением Социального фонда России (СФР) на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации либо вручаются родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) почтой.
Законный представитель вправе выбрать любой предусмотренный законодательством способ доставки пенсии своего подопечного. Эти средства нельзя списать в счёт погашения задолженностей. Однако чтобы избежать удержания при наличии долгов, родители (опекуны) могут открыть специальный банковский продукт для физических лиц - «Номинальный счет для зачисления социальных выплат».
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещение вреда здоровью и вреда, понесенного в случае потери кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Денежные средства на номинальном счете защищены от взыскания и ареста и банк не вправе ограничивать их распоряжение.
Согласно Гражданскому и Семейному кодексам, средства с номинального счета законный представитель может снимать в неограниченном количестве на нужды подопечного при условии соблюдения его интересов.
По мере потребности или удобства для дальнейшего обслуживания родитель (опекун) имеет возможность оформить в банке длительное поручение на перечисление денежных средств с номинального счета на другой счет/вклад/счет банковской карты в банке, но в таком случае необходимо будет принимать во внимание тот факт, что перевод денежных средств с номинального счета влечет снятие иммунитета по защите их от взыскания или ареста.
«Подробную информацию об особенностях открытия номинального счета получатели выплат могут получить в кредитных учреждениях», – отметили в ОСФР по Республике Адыгея.