Вуз из Адыгеи примет участие в создании первой экосистемы безопасности БПЛА в РФ
02.01.2024 12:07

Сообщается, что конкурсный отбор проводился Аналитическим центром при Правительстве России. По итогам конкурса, команде проекта, возглавляемой Самарским университетом им. Королёва в течение ближайших трех лет будет выделено на условиях софинансирования более 850 млн рублей, из которых более 600 млн рублей составят бюджетные субсидии, и более 200 млн. рублей — средства индустриальных партнеров. Средства пойдут на разработку прикладных решений в сфере искусственного интеллекта в целях развития отечественной беспилотной авиационной отрасли.
Софинансирование обеспечат четыре индустриальных партнера университета.
Адыгейский государственный университет, выступая академическим партнером проекта, наряду со Сколтехом и ИППИ РАН им. Харкевича, отвечает за разработку инновационных решений в области мониторинга и оценки стоимости с/х полей, прогноза урожайности, выявления аномальных отклонений, оптимизации процессов посева, удобрения и сбора урожая. Исследования будет проводить Лаборатория математических методов в области точного земледелия и биотехнологий, возглавляемая заведующим кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности факультета математики и компьютерных наук АГУ Маратом Алиевым.
Всего по итогам конкурса наряду с Самарским университетом им. Королёва господдержку получат еще пять исследовательских центров, работающих на базе МИФИ, Санкт-Петербургского и Новосибирского госуниверситетов, Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина и Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Средства выделяются Министерством экономического развития РФ в целях разработки прикладных ИИ-решений с привязкой к приоритетным отраслям экономики.
Одним из приоритетных проектов, реализуемых в рамках данной господдержки, станет разработка первой в России экосистемы безопасности для отечественных беспилотных летательных аппаратов. Работу по данному проекту ведут ученые Центра «Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем» Самарского университета им. Королёва. Разработка на основе нейросетей позволит упорядочить и автоматизировать полеты дронов и минимизировать количество потенциальных нештатных ситуаций на земле и в воздухе. В перспективе подобная единая экосистема поможет создать в нашей стране высокие стандарты безопасности для целой отрасли беспилотной авиации, уточнили в пресс-службе вуза.