Эксперты дали рекомендации по использованию ИИ школьниками
09.09.2025 11:13

Применение искусственного интеллекта в образовании способно кратно повысить качество учебного процесса и развить новые навыки у школьников, но его использование требует критического мышления, отмечают эксперты ВТБ по Data Science.
«Уже сейчас искусственный интеллект становится частью цифровой грамотности, а в будущем его роль только усилится. Он может помочь школьникам и студентам разобраться в теме, провести быстрый поиск информации, развить и сгенерировать новые идеи на базе ответов нейросети. Но сила ИИ раскрывается только тогда, когда он используется для анализа и самопроверки, а не как поставщик готовых ответов для ученика. Важно помнить, что нейросети могут ошибаться, поэтому каждое решение нужно перепроверять и уточнять. А в творческих задачах ИИ стоит использовать только как стартовую точку: главная ценность сочинений и проектов остается в уникальном опыте и индивидуальности ученика», — отметила Анна Ширшова, руководитель Кластера моделирования для CRM и оптимизации в банке.
По словам эксперта, уже существуют решения для адаптивного обучения – они подстраиваются под уровень знаний ученика и формируют индивидуальные траектории развития в зависимости от его способностей и результатов.
Использование ИИ в учебном процессе — это не только удобство при освоении материала, но и способ развивать новые конкурентные навыки. Как отметил лидер команды по разработке моделей в ВТБ Алексей Пустынников, если школьник или студент работает с искусственным интеллектом грамотно, он учится быстрее анализировать и обрабатывать большие объемы информации, получает больше времени для самостоятельной аналитики и креативных задач.