Госсовет-Хасэ обратился в Минстрой РФ с предложением внести изменения в ЖК
10.09.2025 17:00

Председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный рассказал о порядке формирования программы капитального ремонта.
В настоящее время в регионе продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ремонт проводится в рамках реализации республиканской программы капремонта с 2014 года и рассчитана на период до 2047 года. В перечне услуг, предоставляемых фондом капитального ремонта предусмотрено обновление фасадов жилых домов, замена кровли и инженерных сетей, установка нового лифтового оборудования.
Владимир Нарожный рассказал, что в 2025 году планируется отремонтировать 151 многоэтажку общей площадью 340,5 тысячи квадратных метров на сумму 312,9 млн рублей. При этом жилищные условия должны улучшить 16 тысяч человек. На сумму 294,1 млн рублей будут отремонтированы 149 МКД, формирующие фонд капитального ремонта на счету регионального оператора. Уже заключены договоры и проводятся работы по капитальному ремонту 87 многоэтажек на сумму 205,7 млн рублей. Также заключены договоры на выполнение работ по замене лифтового оборудования в 15 многоквартирных домах Майкопа. Предстоит заменить 35 лифтов на общую сумму 90 млн рублей.
«Должен отметить, что программа реализуется на основании действующих нормативных правовых актов, под контролем депутатов и профильных ведомств. Законодатели в рамках правительственного часа не раз заслушивали информации о качестве и своевременности проводимых работ в рамках программы, вырабатывали законодательные меры для более эффективного их исполнения», – отметил спикер парламента Адыгеи.
На днях парламентарии республики направили обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину о необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, связанных с утверждением порядка и внесения изменений, регламентирующих представление сведений, необходимых для формирования программы капитального ремонта.
«В настоящее время существует разделение источников получения сведений для подготовки программы – это граждане, организации, ТОСы, органы местного самоуправления и др. Мы предлагаем же, чтобы эту работу организовывало муниципальное образование, которое владеет необходимой информацией обо всех многоквартирных домах. Поэтому депутаты просят внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ», – пояснил Владимир Нарожный.