Жители Кубани больше всех на Юге России и Северном Кавказе инвестировали в цифровое золото
16.09.2025 12:43

С начала года жители Кубани открыли в Сбере более 12,6 тыс. обезличенных металлических счетов, инвестировав свыше 200 млн рублей.
К созданию финансовой подушки безопасности и накоплению активов стремятся многие жители Краснодарского края. Для этого они используют не только вклады и накопительные счета, но и инвестируют в цифровые драгметаллы, открывая обезличенные металлические счета (ОМС). По данным банка, за первые восемь месяцев 2025 года жители региона открыли более 12,6 тысячи таких счетов. Общий объём инвестиций в драгметаллы через ОМС превысил 200 миллионов рублей. По этим показателям Краснодарский край лидирует среди других регионов Юга России и Северного Кавказа.
Кубанские инвесторы проявляют интерес к разным видам активов. Половина (50%) всех открытых счетов пришлась на золото, что подтверждает его статус «защитного» актива. Почти треть счетов (29%) открыто в серебре, что свидетельствует о его популярности как более доступного инструмента для стартовых инвестиций. На платину и палладий пришлось 12% и 9% счетов соответственно - к ним проявляют интерес более опытные инвесторы.
Структура инвестиций по объёму вложений подчеркивает стратегический подход жителей Кубани к формированию портфеля. Подавляющая часть средств (84%) была инвестирована в золото. В серебро вложено 8% от общего объёма, в платину – 5%, а в палладий – 3%. В сравнении с прошлым годом заметно укрепляется доверие к золоту: если в 2024 году на него приходилось 75% всех инвестиций, то в 2025-м – уже на 9% больше.
Татьяна Чакалова, заместитель управляющего Краснодарским отделением Сбербанка:
«Краснодарский край традиционно входит в число наиболее инвестиционно активных регионов Юга России. Растущий интерес жителей Кубани к обезличенным металлическим счетам – это показатель доверия к классическим защитным активам и роста финансовой грамотности населения. С начала года жители региона открыли в банке более 12,6 тысячи таких счетов, инвестировав в цифровые драгоценные металлы 207 млн рублей. Мы видим, что наши клиенты подходят к инвестициям взвешенно: золото остаётся главным активом, при этом растёт любопытство и к другим металлам, что говорит о желании диверсифицировать риски. Если раньше цифровые драгметаллы были популярны только у узкого круга опытных инвесторов, то сегодня ОМС стали понятным и доступным финансовым инструментом для широкой аудитории».
Напомним, при открытии обычного вклада инвестор выбирает валюту, а при открытии ОМС - вид драгоценного металла. При этом покупка металла происходит виртуально, что снимает с клиента риски, связанные с хранением и охраной физических слитков. Доходность инвестиций зависит от динамики стоимости самого металла на мировом рынке. Такой формат вложений особенно подходит инвесторам, ориентированным на долгосрочные цели и стремящимся к распределению активов.