Майкоп 12 мая, 00:00:00 10 °C

Курс ЦБ РФ на 08.05: 80.86 92.14

Роза Цеева рассказала о традиции буккроссинга и книгах с запахами моря и цветов

Фото: АиФ-Адыгея
Интервью
Автор: Карина Кадиева Читать на Яндекс.Новости

«Я глубоко убеждена, чтобы ни происходило, любовь к книге истребить невозможно. Главное, чтобы почаще попадались такие, которые хотелось бы вспоминать, читать и перечитывать», - считает руководитель управления культуры г. Майкопа Роза Цеева.

Новые проекты

- В Майкопе в конце июля появились точки буккроссинга. Почему вдруг книжный марафон? И уверены ли вы, что Майкоп вновь станет читающим городом?

- По-моему, цель прекрасная - вернуть Майкопу статус читающего города. Вообще, тема буккроссинга для города не нова. В советские времена в ожидании определённых книг в библиотеках выстраивалась очередь. Несколько лет назад в горпарке появилось несколько точек книгообмена, год назад - своеобразная телега возле Научной библиотеки АГУ. Сделать Майкоп читающим помогают и модельные библиотеки, которые создаются в городе.

А вообще, сейчас глобальная задача - вернуть Адыгее титул самого читающего региона. Развивать буккроссинг в Адыгее предложил и глава республики Мурат Кумпилов.

Мы планируем сделать в Майкопе как можно больше точек книгообмена. Причём на благоустроенных новых территориях - в местах отдыха граждан.

Две точки уже появились на площади Ленина и площади Дружбы. Очень скоро точки буккроссинга появятся на бульваре в районе Восхода, в горпарке. К концу августа - в сквере у Майкопской городской поликлиники № 1. А вот о том, где установить шестую точку буккросинга, мы бы хотели спросить у майкопчан.

Втечение двух лет мы планируем установить в Майкопе 20 точек книгообмена. Естественно, все они будут выполнены в единой стилистике - в форме яблока, символа нашего города.

Фото: пресс-служба администрации Майкопа

---------------------

Роза ЦЕЕВА: Майкопский читатель требовательный, вдумчивый и очень избирательный.

---------------------

Сейчас мы почти завершили подготовку ещё одного проекта - «Виды Майкопа» (автор проекта - Егор Сергеев, художник - Зоя Петрашева). Это будут 12 почтовых открыток, они уже отданы в печать, на которых нарисованы солодовенный цех, филармония, соборная мечеть, железнодорожный вокзал, пивоваренный завод, монумент «Единение и Согласие». Мы вложим открытки в книги на точках обмена, а потом, может быть, объявим конкурс: либо собрать всю коллекцию, либо сделать фото на фоне места, изображённого на открытке.

Ещё одна сверхзадача - сделать сквер с памятником Темботу Керашеву, которому ещё предстоит реконструкция, литературным двориком, чем-то вроде творческого Арбата, где бы собирались нумизматы, книголюбы, художники.

Если же говорить о перспективе, было бы здорово рядом с памятником писателю установить скульптуры героев из его произведений.

Хочется вернуть Майкопу интерес к чтению, чтобы он оправдывал название, данное ему Евгением Шварцем, - «город души».

С учётом рисков

- Как вы сказали, несколько лет назад в горпарке уже устанавливали точки книгообмена. Но через два месяца они были пусты - большинство книг народ унёс продавать на блошиный рынок. Не получится ли так опять?

- Риск есть. Есть и опасность, что принесут туда ненужную или откровенно непригодную литературу, что сломают.

Но я всё же верю в майкопчан. Бывает так: приходишь вечером к точке на площади Ленина - ни одной книги, а на другой день больше двадцати появилось. Мы будем отслеживать этот процесс: распределим все точки между филиалами Центральной библиотечной системы, и пусть сотрудники библиотек периодически присматривают за ними.

- А какой он вообще, современный читатель Майкопа?

- Майкопский читатель требовательный, вдумчивый и очень избирательный. Хотя мы стараемся оставлять в точках буккроссинга и детские книги, думаю, основными участниками этого движения всё же станут люди средних лет, не молодёжь, предпочитающая электронные версии бумажной книге.

Кстати, установив первую точку буккроссинга на площади Ленина, мы решили понаблюдать, какую книгу возьмут первой. Подошёл мужчина средних лет и сразу взял книгу Ивана Бормотова «В боях за Майкоп».

----------------

Роза ЦЕЕВА: Электронная книга - вещь полезная и удобная. Но ни один гаджет не заменит энергетики бумажных страниц. Тем более что и книги сейчас способны удивлять не меньше гаджетов: к примеру, издания для детей о природе и экологии выходят с запахами леса, моря, цветов.

----------------

Сегодня вообще майкопчан живо интересует история родной республики, города, историческая и мемуарная литература. Постоянный спрос - на книги, по сюжетам которых сняты фильмы и сериалы: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Идиот» Достоевского, «Графиня Аиссе» Машбаша, из последних экранизаций - «Угрюм-река» Шишкова.

Среди зарубежных авторов популярны Эрих Мария Ремарк, Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй. К сожалению, почти забытыми остаются многие выдающиеся романы советской эпохи, которых уже нет в школьной программе.

Энергетика бумажных страниц

- Возвращаясь к вопросу о молодёжи, не боитесь, что лет через 10-15 не только точки книгообмена, но и библиотеки потеряют читателей?

- Мне так не кажется. Сужу по интересу детей и подростков к новым форматам в новых модельных библиотеках. Видно сразу, насколько вырос интерес к современной библиотеке, обставленной по последнему слову техники, по сравнению с прошлыми годами. В детской модельной библиотеке на выходные не протолкнуться.

Что туда влечёт детей? Сначала - интерактивные новшества, а потом постепенно рождается интерес к книге. Чем больше будет у нас таких современных библиотек, тем больше читателей туда придёт.

Сейчас в рамках Нацпроекта мы участвуем в гранте на 10 млн рублей. Если выиграем, Центральную городскую библиотеку ждёт превращение в современное информационное пространство.

Не спорю, электронная книга - вещь полезная и удобная. Но ни один гаджет не заменит энергетики бумажных страниц. Тем более что и книги сейчас способны удивлять не меньше гаджетов: к примеру, издания для детей о природе и экологии выходят с запахами леса, моря, цветов.

В тренде - интерактив

- Из-за роста числа заражений COVID-19 с июля вновь ввели ограничения на культурно-массовые мероприятия. Какие проекты пришлось приостановить?

- Коронавирус, конечно, сильно ударил по культуре. Жертвами стали не только наши новые проекты, но и те мероприятия, которые полюбились майкопчанам и стали уже традицией.

Пока приостановлены экскурсии «Долина Мые», хотя в проекте появился ещё один пункт назначения - смотровая площадка монумента «Единение и Согласие» на площади Дружбы.

Специально для экскурсий мы немного подремонтировали изнутри монумент, выполненный в форме адыгского очага, винтовую лестницу, ведущую наверх.

Мы хотели проводить экскурсии сначала вокруг памятника, что было бы очень удобно и инвалидам-колясочникам. Они могли бы с наушниками рассредоточиться по площади, отдыхая в тени деревьев. А после экскурсии все остальные могли бы подняться на смотровую площадку монумента, рассчитанную как раз на 12 человек. Но последние события с ковидом тормознули наши планы.

Кроме того, с прошлого года приостановлены «Летние встречи по выходным», которые с пятницы по воскресенье собирали на танцплощадке у «Ракушки» в горпарке и молодёжь, и пожилых людей. Если в прошлом году нам звонили, спрашивая, почему нет встреч и когда они будут, то в этом году уже не звонят.

Пришлось приостановить столь полюбившиеся майкопчанам августовские киносеансы в горпарке, выступления духового оркестра, адыгэ джэгу по четвергам, организованное молодёжью Майкопа. А ведь все эти мероприятия создавали в городе особую атмосферу, особое настроение.

Сейчас, к сожалению, происходит обратный процесс. После длительного запрета Всероссийскую «Ночь кино» посетили единицы - одни боятся заражения, другие просто отвыкли собираться вместе.

Но если говорить в целом, время шоу и массовок прошло. Людям больше не интересно просто стоять и смотреть на происходящее - они хотят себя как-то проявить. Пора ориентироваться на целевую аудиторию, осваивать малые формы культработы: мастер-классы, встречи, квесты - некий интерактив, в котором участвуют люди с определёнными интересами к истории, ремёслам, культуре и так далее.

--------------------

Роза Цеева родилась в 1967 г. в ст. Гиагинской. В 1991 г. окончила истфак АГПИ.В 1992-1998 гг. - методист по краеведению Центра творчества детей и молодёжи г. Майкопа. В 1998-2002.гг. - директор ГДК «Гигант». С 2008 г. - руководитель Управления культуры Майкопа. Заслуженный работник культуры РА. В 2016 г. вошла в список лучших участников базы кадрового потенциала Минкульта РФ.

Фото: пресс-служба администрации Майкопа

--------------------

Читайте также

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Коллектив представит программу «Сила песни, энергия танца»

11.05.2025 14:13

В Майкопе состоится бесплатный кинопоказ фильма «Ржев»

Мероприятие пройдёт на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

11.05.2025 12:13

В Майкопе состоится кинопоказ фильма «1941. Крылья над Берлином»

Киносеанс пройдет на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

09.05.2025 15:13

Ансамбль «Исламей» выступит в Кошехабльском районе Адыгеи

Творческий коллектив представит программу «Песня-душа народа»

07.05.2025 17:43

Майкоп

БК «Локомотив-Кубань» одержал победу «Зенитом» со счетом 86:76

Матч прошел в кубанской столице

11.05.2025 19:08

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Коллектив представит программу «Сила песни, энергия танца»

11.05.2025 14:13

В Майкопе состоится бесплатный кинопоказ фильма «Ржев»

Мероприятие пройдёт на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

11.05.2025 12:13

Путин сообщил о готовности провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле

Россия стремится к долгосрочному миру

11.05.2025 06:13

Интервью

Жителям Адыгеи рассказали о трудовом стаже по уходу за инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу стала частью пенсии

16.04.2025 13:18

Единое пособие: что изменилось в 2025 году?

Интервью управляющего ОСФР по Республике Адыгея

21.02.2025 09:49

Главный судебный пристав Адыгеи ответил на актуальные вопросы жителей республики

Как быть с долгами участников СВО и членов их семей

16.12.2024 15:09

Управляющий ОСФР по Адыгее рассказал о пособиях, выплатах и социальной поддержке

Хамид Мешлок дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

28.11.2024 21:24

Новости

БК «Локомотив-Кубань» одержал победу «Зенитом» со счетом 86:76

Матч прошел в кубанской столице

11.05.2025 19:08

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Коллектив представит программу «Сила песни, энергия танца»

11.05.2025 14:13

В Майкопе состоится бесплатный кинопоказ фильма «Ржев»

Мероприятие пройдёт на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

11.05.2025 12:13

Путин сообщил о готовности провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле

Россия стремится к долгосрочному миру

11.05.2025 06:13

Статьи

В Майкопе состоялось заседание обновленного правления АРО Союза журналистов России

Участники собрались в конференц-зале газеты "Советская Адыгея"

06.05.2025 15:02

Как провести культурный досуг с семьей в Краснодаре в майские праздники

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

06.05.2025 10:42

Импортонезависимость: Проект "Ростелекома" взял приз на федеральном конкурсе

Конкурс состоялся в апреле 2025 года

30.04.2025 14:51

Везучий командир: Военно-исторический сериал «Рослый» выйдет 5 мая на Wink.ru

Сериал дает представление о том, как шла борьба за освобождение Кавказа

28.04.2025 16:13

Фоторепортажи

Агитационный поезд минобороны побывал в Майкопе. Фоторепортаж

Горожане ознакомились с тематическими вагонами, посвященные героизму солдат

30.04.2025 12:52

Прогулка по вечернему парку «Краснодар». Фоторепортаж

В темное время суток парк Сергея Галицкого удивительно красив

23.03.2025 15:34

Как выглядит Японский сад Сергея Галицкого зимой 2025 года. Фоторепортаж

Чудо кубанской столицы любезно распахнуло свои двери

03.03.2025 16:32

Где проходили съёмки сериала «Натали и Александр». Фоторепортаж

Любовь Пушкина и Натальи Гончаровой - одна из самых известных и драматичных историй XIX века

19.02.2025 14:08