Глава Адыгеи рассказал о в ходе Кавказской археологической экспедиции
15.08.2023 11:18

Фрагменты керамической посуды, скифская бляшка, колхидская фибула и другие артефакты – это лишь часть находок, которые обнаружены в эти дни в Адыгее в ходе Кавказской археологической экспедиции. Об этом сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Глава региона рассказал в соцсетях, что экспедиция проводилась Северокавказским филиалом Государственного музея Востока и ООО «Культурное наследие» в рамках охранно-спасательных работ в районе Азишского хребта.
«Примечательно, что раскопки завершились в преддверии Дня археолога, который отмечается сегодня», – подчеркнул Кумпилов..
Он отметил, что специалистам уже удалось подвести предварительные итоги экспедиции. Они обнаружили три древних захоронения и два святилища разной формы. Два средневековых захоронения относятся к 12-14 векам нашей эры, одно другое – к периоду раннего железного века.
В погребениях и святилищах археологи обнаружили сотни различных находок, которые еще предстоит изучить. Но уже сегодня можно сказать, что горно-степная территория нашей республики была привлекательной во все времена. Уверен, в этой местности можно найти еще много памятников истории, относящихся к разным периодам времени, разным археологическим культурам.
«Данная экспедиция – в числе первых по исследованию горной местности Адыгеи. Но мы сейчас активно развиваем туризм, осваиваем горную территорию, чему, конечно, предшествуют раскопки в рамках охранно-спасательных работ», – отметил Мурат Кумпилов.
По словам главы региона, благодаря изучению горной местности республики, будет накоплен уникальный археологический материал, получена новая информация, на основе чего и корректируются уже известные данные об историческом прошлом Адыгеи и народов, населявших эту территорию много тысячелетий назад.
«Результаты этой работы подтверждают, что наша республика обладает богатым историческим наследием. Здесь сложился знаменитый Нартский эпос. Также по территории региона проходил Великий Шелковый путь. Всему миру известна Майкопская археологическая культура, названная по находкам в майкопском кургане Ошад в конце 19 века. Драгоценные артефакты стали ценными экспонатами Золотой кладовой Государственного Эрмитажа. Жемчужиной коллекции Государственного музея искусства народов Востока можно назвать серебряный ритон с крылатым Пегасом, который был обнаружен при раскопках Уляпского кургана в Красногвардейском районе. Этот ритон является шедевром искусства мирового значения, он стал своеобразным культурным символом Адыгеи. Дольмены, множество неисследованных курганов всегда привлекали в республику исследователей. Не случайно специалисты называют Адыгею археологической Меккой», – подчеркнкл глава республики.
Мурат Кумпилов поздравил всех, кто причастен к археологии, с профессиональным праздником.
«Большое спасибо за ваш важный труд, который помогает нам раскрыть тайны прошлого и сохранить великое наследие наших предков. Мы продолжим поддерживать исследователей, восстанавливать памятники, исторический облик региона, развивать в Адыгее познавательный туризм, в том числе – формировать маршруты по значимым для истории местам Майкопа», – резюмировал глава республики.