Якушев: «Единая Россия» контролирует каждый этап ремонта образовательных учреждений
30.08.2025 11:43

В России с 2022 года обновлены 5 602 школьных здания по всей стране. Также досрочно выполнено поручение президента о строительстве 1300 новых школ. Такие данные привели на Всероссийском штабе, посвященном промежуточным итогам выполнения программы модернизации образовательной инфраструктуры. Ее совместно реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения РФ.
С 2025 года действие инициативы распространяется также на детские сады и колледжи. До конца декабря планируется обновить еще 580 общеобразовательных учреждений, 143 детских сада и 78 организаций СПО по всей стране.
— Конкретные действия со стороны родителей, педагогов, партийцев, работа с Минпросвещения позволили завершить большой объем работ к 1 сентября. В чистых, светлых классах у детей растет интерес к учебе, науке, творчеству. В залах и на площадках с современным оснащением они охотнее занимаются спортом. В комфортных условиях иначе работается учителям. И сами школы становятся точками роста для сел, поселков и городов, — прокомментировал секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.
В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов добавил, до 2030 года в регионах построят 150 новых стандартных и 12 передовых школ, а также 100 детсадов.
— Уже в этом году Минпросвещения с регионами приступит к строительству 64 школ, 57 детских садов и пяти передовых школ. Эти объекты введут в 2027 году, — сообщил он.
Сейчас «Единая Россия» оценивает готовность отремонтированных и построенных зданий к новому учебному году. Все этапы выполнения работ контролируют общественные штабы, в которые входят депутаты Госдумы, сенаторы от партии, родительская общественность и педагоги. Координатор партпроекта «Новая школа», замруководителя партии в Госдуме Алена Аршинова подчеркнула, что особое внимание уделяется антитеррористической защищенности и безопасности каждого ребенка. Проверить качество проведенных работ могут родители учеников. ЕР проводит акцию «Родительская приемка», в ходе которой уже 15 тысяч человек лично оценили ремонт, соблюдение санитарно-гигиенических требований и готовность систем безопасности.
— Важно, что контроль на всех этапах осуществляется не только сверху, но и с непосредственным участием родителей и педагогов, через механизмы народной программы и общественных штабов. Это обеспечивает адресность и качество работ, — прокомментировал реализацию программы политолог, директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.
По его мнению, продление программы модернизации образовательной инфраструктуры до 2030 года и ее расширение свидетельствуют о том, что этот курс является стратегическим приоритетом государства.