Глава Адыгеи посетил и мастер-классы народно-художественных промыслов республики
13.09.2025 13:13

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на Фестивале адыгейского сыра посетил и мастер-классы народно-художественных промыслов республики.
Сообщается, что на площадке мастера знакомят всех желающих с секретами изготовления золотошвейных изделий, народных музыкальных инструментов, предметов традиционного адыгского быта; рассказывают о традициях коневодства и наездничества, обучают плетению корзин, чеканке по дереву, художественной росписи и другим ремёслам.
Отмечается, что организаторы фестиваля подготовили для гостей обширную программу, постарались сделать её интересной для каждого. На протяжении двух дней мероприятия на главной сцене будут выступать ведущие творческие коллективы и солисты Адыгеи, приглашённые звёзды кавказской эстрады. И взрослых, и детей ждут конкурсы и викторины с призами – победители смогут еще раз вернуться в горы республики для отдыха в лучших туристических комплексах.
Кроме того, в программе: показательные выступления спортсменов, знакомство с адыгской культурой и историей древней адыгской земли, показ коллекций традиционных и стилизованных костюмов от модельеров республики. Первый день фестиваля завершится фейерверком в 19:00, финалом второго дня станет Адыгэ джэгу и танцевальный круг – удж-хъурай.
В оба дня фестиваля, 13 и 14 сентября, организованы бесплатные трансферы из Майкопа до Даховской поляны и обратно. С 8.00 до 11.30 автобусы будут выезжать с остановки «Восход» по ул. Шоссейная в Майкопе, а с 14.00 до 19.00 – возвращаться с Даховской поляны. Для тех, кто не сможет побывать на празднике лично, организована онлайн-трансляция ВКонтакте и на платформе RUTUBE.

Отметим, Фестиваль адыгейского сыра проводится в Адыгее уже 14-й раз, за эти годы он эволюционировал от республиканского мероприятия, проводимого на площадках г. Майкопа, до межрегионального гастрономического события в горной части Республики Адыгея, на которое съезжаются десятки тысяч гостей со всей страны. Растёт как число и география гостей, так и число участников – в этом году, наряду с подворьями городов и районов республики, впервые на мероприятии были развёрнуты подворья двух муниципалитетов Краснодарского края.
Расширяется и программа праздника, с тем, чтобы для каждого посетителя он стал интересным и запоминающимся. Ежегодно на фестивале устанавливаются связанные с сыроделием рекорды России: самый большой адыгейский сыр, самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр; самая большая «косичка» из копчёного сыра. В этом году в первый день фестиваля Красногвардейский молзавод организовал для зрителей кулинарное шоу: на глазах гостей повара приготовили 60 различных блюд из адыгейского сыра, и все желающие смогли их продегустировать.
Наряду с популяризацией адыгейского сыра, в республике реализуется комплекс мер поддержки предприятий молочной отрасли. За последние 5 лет этой категории выдано льготных кредитов на общую сумму 4,5 млрд рублей, субсидий – почти на 165 млн рублей. Такая помощь приносит свои плоды: за 5 лет объемы производства сыров и сырных продуктов в Адыгее выросли на 65,7% – с 19,4 до 32,1 тыс. тонн за 2020-2024 гг.