Более 500 компаний России присоединились к интеллектуальной платформе управления киберугрозами
25.11.2025 16:43
На пленарной сессии SOC-форума «Экономика доверия: как безопасность клиентов стала главным активом бизнеса» топ-менеджеры ведущих российских компаний обсудили инструменты для обеспечения кибербезопасности бизнеса и клиентов, позволяющие сохранить скорость и удобство использования онлайн-сервисов.
Сегодня при совершении покупок в интернет-магазинах внимание жителей России фокусируется на безопасности ресурса, нежели на цене товара. В свою очередь, и для компаний уровень защиты превратился в значимое конкурентное преимущество, став важным фактором доверия потребителей.
По данным Сбера, более 50% компаний России в 2025 году столкнулись с кибератаками. Половина из них зафиксировали простои, четверть этих компаний признала, что они понесли существенные репутационные риски, еще одна четверть отметила финансовые потери. Эксплуатация уязвимостей в программном обеспечении ― одна из основных киберугроз для организаций в России. Многие российские компании сегодня испытывают острую потребность в получении качественной аналитики об угрозах, уязвимостях и путях их устранения.
Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного отделения банка:
«Сбер активно внедряет цифровые решения и инструменты киберзащиты как для физических лиц, так и для бизнеса, госсектора. Сегодня десятки южных компаний подключились к интеллектуальной платформе банка по управлению киберугрозами, которая помогает оперативно выявлять риски и повышать уровень киберзащиты. Это бесплатный и открытый доступ организаций любой отрасли к аналитике, а также инструментам выявления и устранения уязвимостей. Сервис сегодня ― это актуальная и полная база данных обо всех уязвимостях и киберугрозах. Платформа автоматически агрегирует данные о киберугрозах и на текущий момент содержит информацию о более чем 500 тыс. уязвимостей, которые регулярно обновляются. Информация о любой новой уязвимости в мире публикуется здесь в течение двух часов с момента её появления».
В рамках пленарной сессии Станислав Кузнецов подчеркнул, что компаниям сегодня крайне важно внедрять инновационные технологии киберзащиты. Здесь пристальное внимание нужно обратить на искусственный интеллект, который предоставляет новые возможности не только для усиления безопасности, но и для киберпреступников. На эти тренды надо реагировать молниеносно и проактивно, работая на опережение.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления банка:
«Мы разрабатываем системные платформенные решения для защиты наших клиентов. Это бесплатная автоматизированная платформа по разведке и детекции киберугроз, которая позволяет защитить любую компанию и добиться киберздоровья всего российского бизнеса. Уже более 500 компаний России присоединились к ней, чтобы хеджировать риски киберпреступности».