Ирина Константинова рассказала, как открыть новое в знакомом Майкопе
26.04.2021 14:06
Майкоп не вклинивается в какие-то мировые события, но для города наших масштабов переплетения истории и судеб, в том числе, известных людей, представляют большой интерес. Так считает говорит гид-энтузиаст, краевед-любитель и профессиональный библиотекарь Ирина Константинова в большом интервью для ИА «Адыгея Сегодня».
По её словам, это частично было связано с тем, что приезжих или туристов в городе было не так много, а своим, вроде, и показывать ничего не надо.
«Есть у нас такое убеждение, что в Майкопе нечего смотреть. Конечно, мы не туристический центр, но у нас есть что-то свое, очень трогательное. В отличие от столиц здесь все друг друга знают, могут сохранять историю не только своей семьи, но и других семей тоже. История Майкопа – это дебри. Если бы не семья известного врача В. Ф. Соловьева, которые передавали ее из поколения в поколение устно, если бы не дневники Евгения Шварца, мне кажется, мы бы вообще ничего не знали», - говорит энтузиаст.
Она также привела факты, о которых немногие знают. К примеру, когда в городе стали заниматься мыловарением, сюда приехал известный инженер-мыловар Яков Маршак – отец знаменитого писателя Самуила Маршака. Наталья Григорьева, дочь врача Соловьёва, писала в мемуарах, что аптекарь Альтшуллер – дядя Розы Люксембург. А в городской библиотеке работала Маргарита Ефимовна Грум-Гржимайло – сестра известного изобретателя Владимира Грум-Гржимайло и путешественника Григория Грум-Гржимайло. Немногие знают, что в Майкопе родилась мама сатирика Михаила Задорнова и оставила потрясающие воспоминания о гражданской войне. А музыку ей преподавала Инна Святловская – один из первых дирижеров майкопского оркестра.
Интервью с Ириной Константиновой можно прочитать на нашем сайте по ссылке.