Майкоп 26 ноября, 00:00:00 9 °C

Курс ЦБ РФ на 26.11: 78.96 90.97

Эскроу-модель: как развивается рынок южной жилой недвижимости

Фото: ПАО Сбербанк
Интересно
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

До 2019 года большинство новостроек в России приобреталось по принципу долевого участия. Покупатели переводили застройщикам деньги и ждали окончания строительства дома. При этом, не всегда недвижимость была достроена, а число дольщиков, оставшихся без денег и без жилья, постоянно росло.

Для решения этой проблемы с 1 июля 2019 года запущена новая обязательная модель финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов (ФЗ №151). В первую очередь, она была создана для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получает свои деньги обратно.

Эскроу-счет — это специальный банковский счет для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Плательщик вносит деньги в банк, после чего они замораживаются или, если использовать профессиональную терминологию, депонируются. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации. Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю. Но и забрать свои деньги с эскроу-счета в любой момент покупатель не сможет — только если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии эскроу-счета.

Открыть эскроу-счёт можно только в том банке, на чьи средства возводится объект недвижимости, то есть, обеспечивающего проектное финансирование. Он и становится держателем эскроу-счетов всех дольщиков в строящемся доме. Если застройщик возводит дом на собственные средства, он сам выбирает банк-эскроу-агента из списка банков, уполномоченных ЦБ, на открытие счетов эскроу. Эскроу-счёт можно открыть как на собственные средства покупателя, так и с использованием ипотеки. Например, в Сбере открыть эскроу-счёт можно за пару минут в СберБанк Онлайн и без визита в офис банка.

Фото: ПАО Сбербанк

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Сбер комплексно помогает трансформации рынка жилой недвижимости и остаётся ключевым партнёром для покупателей жилья и застройщиков на Юге России и Северном Кавказе. Сегодня мы занимаем около 60% рынка проектного финансирования с эскроу, а в 4 регионах нашей работы новостройки возводятся только с участием Сбера. При этом, мы активно работаем над комфортностью клиентского пути для обеих сторон рынка. К примеру, у каждого застройщика есть личный кабинет со всеми поддерживающими сделку функциями. Для покупателей это тоже максимально быстро и удобно: только с начала этого года 92% счетов открыты в электронном виде, из них 71% счетов - в мобильном приложении. Фактически, оформление эскроу-счета по своей простоте уже соизмеримо с оплатой мобильной связи. Отмечу, что наша большая работа с эскроу дала весомый результат. Всего с момента запуска программы в Юго-Западном банке открыто более 53 тысяч счетов общей суммой депонирования около 136 млрд рублей. Сегодня почти 14 тысяч таких счетов на общую сумму более 35 млрд рублей уже погашены. Это значит, что семьи получили ключи от своих новых квартир, а застройщики – денежные средства».

Одним из ключевых партнеров Юго-Западного банка остаётся группа компаний «ЮгСтройИнвест». Сегодня она возводит в трех регионах юга России пять крупных жилых комплексов.

Фото: ПАО Сбербанк

Алексей Иванов, заместитель генерального директора группы компаний «ЮгСтройИнвест»:

«Для группы компаний «ЮгСтройИнвест» интересы дольщиков всегда стоят на первом месте. Поэтому мы одни из первых в России перешли на новую схему финансирования с использованием счетов эскроу. К данной теме мы подошли серьезно. Вместе с нашим стратегическим партнёром Сбером была проделана большая работа. Как результат, «ЮгСтройИнвест» сдал первый на юге страны дом, построенный с применением эскроу-счетов. Для участников долевого рынка это событие стало знаковым и ещё раз подтвердило, что механизм финансирования с использованием счетов-эскроу работает исправно. Сегодня можно с уверенностью сказать, что переход жилищного строительства на новую модель финансирования был необходим и значительно повлиял на развитие отрасли. С использованием проектного финансирования и счетов эскроу в нашей стране реализуется уже 64% всего объема жилищного строительства. А по прогнозам Минстроя РФ к концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель финансирования».

За два года, прошедшие с введения нового закона об эскроу, произошло много изменений. В том числе по дорожной карте Правительства РФ планируется к концу 2021 года упрощение строительства ИЖС с запуском механизма эскроу. Но Сбер решил не ждать законодательных изменений, и уже сейчас «точечно» пилотирует проектное финансирование ИЖС с эскроу. Примечательно, что первая такая сделка Сбера была проведена с южной строительной компанией «ИНПК Инвестмент»: на кредитные средства банка будет построен 51 коттедж в посёлке «Донской» в 18 км от Ростова-на-Дону. Продажи коттеджей планируется осуществлять не по договорам долевого участия, а по договорам купли-продажи будущей вещи. При этом все преимущества механизма эскроу будут применены. Коттеджи будут доступны для приобретения в ипотеку от СберБанка на стадии строительства уже в июле этого года.

Сбер планирует дальше развивать пилоты в ИЖС с эскроу. Это поможет быстрее внедрить массовые продукты для застройщиков и покупателей, когда законодательно будут приняты все обсуждаемые меры по востребованному на Юге и в СКФО индивидуальному жилищному строительству.

ПАО Сбербанк. Лицензия ЦБ РФ №1481

Интересно

В Гиагинском район подвели итоги работы местного отделения Движения Первых

Участники делились практиками работы молодых активистов

25.11.2025 15:30

В Нацбанке Адыгеи рассказали о ситуации с ценами в регионе в октябре

Ряд продуктов и товаров подорожал, ряд – подешевел

25.11.2025 13:00

В Адыгейском госуниверситете прошли соревнования по кибербезопасности

Турнир собрал более 70 школьников и студентов из четырех регионов

25.11.2025 11:00

В Адыгее отмечается незначительный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В общей сложности было зафиксировано почти 900 случаев

25.11.2025 10:00

Новости

Более 500 компаний России присоединились к интеллектуальной платформе управления киберугрозами

Сегодня крайне важно внедрять инновационные технологии киберзащиты

25.11.2025 16:43

Главе Адыгеи представлен советник Представительства МИД РФ в Краснодаре

Им стал известный в регионе дипломат Игорь Терзиян

25.11.2025 16:37

В Адыгее проводят акции по профилактике безопасного движения

Одну из таких госавтоинспекторы и активисты провели в Майкопе

25.11.2025 16:30

Лучших учителя и воспитателя выберут на первом этапе конкурса в Гиагинском районе

Победители представят муниципалитет на региональном уровне

25.11.2025 16:00

Статьи

«Ростелеком» и «Транснефть» развивают сотрудничество в сфере информационной безопасности

Торжественная церемония прошла в рамках SOC Forum 2025

24.11.2025 11:43

Прощай, рутина: «Ростелеком» и Т2 автоматизировали общение с техподдержкой

NTTM РТК — федеральная система управления инцидентами

18.11.2025 10:43

Как провести досуг в Краснодаре в середине ноября

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

13.11.2025 11:43

Сусанна Макерова приняла участие в международном фестивале «Народы России и СНГ»

Мероприятие провели в городе Москве

07.11.2025 14:30

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02