В Адыгее ученые присвоят паспорта всем деревьям черкесской груши
28.07.2021 11:28
Региональное отделение РГО в Адыгее совместно со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и Адыгейским госуниверситетом приступает к реализации проекта «Изучение и сохранение генофонда черкесской груши в условиях Адыгеи».
Сохранившиеся старинные деревья груши и старые черкесские сорта груши – это золотой генофонд плодовых, имеющий не только историческую ценность, но и уникальное значение с точки зрения селекционеров. Основная задача организуемых учеными исследований состоит в комплексном изучении черкесской груши, включающем в себя инвентаризацию деревьев данных сортов на территории Адыгеи, сообщается на сайте АГУ.
На первом этапе исследователи составят точные карты с указанием геолокации каждого изученного дерева. Каждое дерево получит свой паспорт, от наиболее интересных экземпляров черкесских сортов груши, будут взяты черенки для дальнейшего закрепления сортов в коллекции генетических ресурсов ВИР. Далее планируется запустить процесс оптимизации эффективного размножения груши, поддержание и сохранение коллекции на базе Майкопской опытной станции ВИР.
«Было бы здорово сохранить старинные черкесские сорта, сделать объектом туризма. Неслучайно многие жители Адыгеи считают, что растением-символом республики достойна стать именно груша сорта «черкесский бергамот», – считает доктор биологических наук, доцент кафедры физиологии АГУ Максим Шаповалов.