В Майкопе продолжают контролировать качество питания школьников
07.10.2020 09:00
Комплексное наблюдение осуществляют члены комиссии, которые следят за фасовкой, хранением, обработкой продуктов питания и приготовлением блюд.
По информации городского комитета по образованию, любой родитель может лично посмотреть, как организована работа столовой.
«Для этого необходимо оповестить руководство школы и, соблюдая все эпидемиологические нормы, в халате, в маске и перчатках пройти на территорию кухни для ознакомления с процессом приготовления», – сообщили в комитете.
В ведомстве добавили, что образовательными организациями разработаны программы по формированию культуры здорового питания, правила его организации и расписание посещения столовых.
В администрации Майкопа напомнили, что бесплатное горячее питание школьники младших классов начали получать с нового учебного года. В столице Адыгеи таких детей насчитывается 8 327.
В новом меню в обязательном порядке – горячее блюдо, горячий напиток, фрукты и овощи. Предусмотрено единое меню, в которое включены четыре вида фруктов, два вида овощей и различное горячее питание, рассчитанное на десять дней. Исключено использование опасных или некачественных продуктов, а также тех продуктов, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки. В том числе – не допускается использование полуфабрикатов или бутербродов. Итоговая стоимость завтрака составила 73,7 рублей, стоимость обеда – 84,50 рублей.
В мэрии добавили, что, согласно новым требованиям, школьники с 1 по 4 класс обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а дети, имеющие статус ОВЗ (311 человек), получают двухразовое питание. Кроме того, в республиканской столице 3304 школьника 5-11 классов также получают льготное питание, из них 333 школьника со статусом ОВЗ питаются по двухразовой системе.
Также сообщается, что по поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова финансирование льготного питания заложено в соответствующую госпрограмму в виде субсидий для муниципалитетов.