Студенты в Ростовской области смогут собирать малые космические аппараты
08.09.2021 12:23

Донской центр «Арктурус» представил проект научно-образовательной платформы для сборки студентами малых космических аппаратов.
Донская делегация приняла участие в пленарной сессии при поддержке Минобрнауки России, посвященной влиянию подходов инновационных и ИТ-компаний по вовлечению молодёжи в исследовательскую и инженерную деятельность на трансформацию компетенций и навыков на примере космической отрасли. Мероприятие прошло на площадке Восточного экономического форума. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.
Важной частью сессии стала презентация директора центра космических технологий «Арктурус» Константина Гуфана, который рассказал об одноименной научно-образовательной платформе. Так, платформа «Арктурус» подразумевает программно-аппаратные решения и конструктор малых космических аппаратов, включающий цифровую платформу для осуществления прикладных научных исследований.
Также проект включает целый комплекс мероприятий по массовому вовлечению обучающихся в космическую тематику, экспресс-подготовке преподавателей и последующему обеспечению безбарьерного доступа региональных технических вузов к современным космическим технологиям, позволяя не только конструировать, но и запускать на конкурсной основе собранные студенческими командами малые космические спутники на околоземную орбиту. Проект получил рекомендацию для включения в программы Союзного государства Беларуси и России.
Также в рамках сессии и форума ВЭФ-2021 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между центром космических технологий «Арктурус» и Дальневосточным федеральным университетом. Подписи под соглашением оставили проректор ДВФУ Александр Вагнер и директор центра «Арктурус» Константин Гуфан.
Второе соглашение о сотрудничестве в рамках сессии было подписано между центром «Арктурус» и Ассоциацией лабораторий по развитию искусственного интеллекта. Подписи под соглашением оставили директор НИИ «Спецвузавтоматика» Роман Хади и вице-президент по цифровой трансформации компаний и регионов Ассоциации компаний по развитию искусственного интеллекта АЛРИИ Анна Никитченко.
Основной целью соглашений стороны подчеркнули совместную работу по популяризации космических и цифровых технологий, а также совместное проведение профильных всероссийских мероприятий по вовлечению молодежи.